Скачать презентацию на тему сервировка стола

Методы обучения: словесный, наглядный, практический. Учебно-методический комплекс: фрагменты из скачать презентацию на тему сервировка стола «Король Ральф» и «Красотка»; посуда и приборы; скатерти и салфетки; журналы с фотографиями сервировки стола; презентации по теме. Изложение нового материала На прошлом уроке мы с вами познакомились с видами столовой и кухонной посуды, историей появления отдельных предметов тарелка, вилка, ложкаа также с бытовой техникой, применяемой на кухне. Научились приемам складывания салфеток. Сегодня сервируя стол, согласно карточке-заданию, вы продемонстрируете умение складывать салфетки. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы приема пищи предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. Цель сервировки — создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность. Порядок сервировки стола Скатерть: в скачать презентацию на тему сервировка стола дни или в детский праздник — цветная или с рисунком в праздничные дни белая или однотонная светлых тонов. Форма скатерти соответствует форме стола. Скатерть свисает со стола на 24-30 см. Посуда и приборы общего пользования: хлебница, посуда для специй, ваза с цветами… Посуда столовая: тарелки ставят строго одну против другой на 1-2 см от края и на одинаковом расстоянии. Приборы: ближе к тарелки кладут столовые, затем закусочные приборы. Справа к тарелки кладут ножи лезвием к тарелке, затем ложку выгнутой стороной вверх; слева - вилки зубцами вверх. Десертный прибор кладут за столовой тарелкой за ней : ложку и нож - скачать презентацию на тему сервировка стола вправо вилку — скачать презентацию на тему сервировка стола влево. Количество приборов зависит от количества подаваемых блюд. Посуда для напитков: посуду ставят по росту, начиная с правой стороны за тарелкой; количество и форма зависят от подаваемых напитков, но не более трех названий. Виды праздничных столов Стол обеденный с супомдля ужина бес супа. Стол именинный — в честь именинника, в основном без супа. Стол фуршет - это стол с холодными закусками, которые берут только вилкою. На нем кроме закусок и напитков находятся стопками закусочные и десертные тарелки, а также вилки и посуда для напитков. Гости скачать презентацию на тему сервировка стола сами и едят стоя. Холодный стол закусочный, буфетный, шведский — стол размешают у стены, накрывают скатертью, свешивающейся почти до пола. Закуски, кондитерские изделия, прохладительные напитки ставят на середину стола, а по краям — посуду для напитков, стопками закусочные тарелки, ножи и вилки. Гости обслуживаются сами и едят стоя или сидя на диване, в креслах. Коктейльный стол отличается ассортиментом закусок и своеобразным обслуживанием. Гости скачать презентацию на тему сервировка стола на диване, в креслах, а блюда и напитки хозяйка предлагает на подносах. Чайный или кофейный стол накрывают после основного застолья или самостоятельно на кофе с 17-19 часов на чай — до 20 часов. На стол ставят бутерброды, кондитерские изделия, орехи, фрукты, ягоды, мороженое. Накрывают десертные тарелки, десертный прибор или прибор для фруктов, чайную или кофейную посуду и ложки. Сервировка чайного стола зависит от меню. Каждому гостю ставят десертную тарелку. Десертные приборы — нож и вилку или ложку в зависимости от десертного блюда кладут рядом с десертной тарелкой, а приборы для фруктов — за тарелкой. Справа от тарелки ставят чайные или кофейные чашки. Стол для детских праздников. Накрывают цветной скатертью и салфетками. На тарелочку или за ней кладут визитную карточку с именем ребенка. Место именинника украшают лентой, прикрепленную к столу рядом с тарелкой, украшают также вилку или чайную ложку. На стол ставят маленькую вазу с цветами. Детские блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми. На детский праздничный стол желательно подавать маленькие бутерброды — канапе или то, что можно есть без помощи ножа. Бутерброды и закуски можно оформить в виде разных рожиц или животных, кексы и печенье тоже можно выпечь в виде человечков или других скачать презентацию на тему сервировка стола фигурок. А можно просто разложить закуски в виде бабочки, или гриба, или букв, как подскажет ваша фантазия. Из обычных продуктов - крутых яиц, помидоров, огурцов можно приготовить забавные по форме закуски, которые вызывают у детей интерес к еде. В достаточном количестве должны быть различные соки, лимонады. Торт или пирог вносят с зажженными свечами, число которых соответствует числу лет именинника. Правила пользования предметами сервировки Вопрос: А умеете ли вы пользоваться столовыми приборами? Прежде всего нужно запомнить, что все приборы - ножи и ложки, скачать презентацию на тему сервировка стола справа от тарелки, берут и держат во время еды скачать презентацию на тему сервировка стола рукой, а все те, что расположены слева, - левой рукой. Десертные приборы, расположенные ручками вправо, берут правой рукой, а ручками влево - левой рукой. Нож рекомендуется держать так, чтобы конец его ручки упирался в ладонь правой руки, средний и большой пальцы нужно держать за бока начала ручки, а указательный палец - на верхней поверхности скачать презентацию на тему сервировка стола ручки ножа. Этим пальцем ручку ножа скачать презентацию на тему сервировка стола вниз при отрезании нужного куска. Остальные пальцы должны быть несколько согнуты к ладони. Вилку при пользовании ею рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз так, чтобы конец ее ручки слегка упирался в ладонь. Большим и средним пальцами нужно держать вилку за ребро ручки, а указательный палец держать сверху, прижимая ручку вилки вниз. Остальные пальцы нужно слегка согнуть и прижать к ладони. Мелкие куски пищи, а также некоторые гарниры к мясу или рыбе картофельное пюре и каши, например невозможно есть вилкой. В этих случаях ею пользуются как ложкой: переворачивают ее зубцами вверх так, чтобы плоская часть начала ручки вилки лежала на среднем пальце, слегка упираясь концом ручки в основание указательного пальца, указательным пальцем нужно придерживать вилку со своей стороны, а большим - сверху. Остальные пальцы рекомендуется слегка прижать к ладони. Пищу в этих случаях подхватывают на вилку, помогая кончиком лезвия ножа. Ложку следует держать в правой руке так, чтобы конец ручки ложки лежал на основании указательного пальца, а начало ручки ложки - на среднем пальце. Большим пальцем при этом нужно слегка прижать ручку сверху к среднему пальцу, а указательным - поддерживать ее сбоку. К некоторым блюдам, кусочки от которых легко отделяются вилкой, подают только вилку. В этих случаях ее держат в правой руке. При правильном обращении с предметами сервировки они предельно облегчат процесс еды, при неумении пользоваться ими все предметы, предназначенные помогать и облегчать прием пищи, становятся обременительными. Правила поведения за столом Вопрос: Какие правила поведения за столом вы знаете? Далее следует познакомить учащихся с правилами поведения за столом. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на правильном пользовании столовыми приборами в зависимости от предложенной пищи, другие — на уважении к соседям по столу, к хозяину. Её кладут на колени. Окончив есть, её, слегка скомкав, кладут на стол слева от тарелки. Если вам задали вопрос, следует сначала проглотить пищу, а потом ответить. В конце еды лимон, который всегда подается к рыбным блюдам, прикладывают к губам для уничтожения рыбного запаха. Следует поднести ложку ко рту, затем вытолкнуть языком косточку и положить на блюдце. Если нож или вилка упали на пол, их не поднимают, а просят подать новые. Размешивать сахар следует бесшумно. Размешав сахар, ложку кладут на блюдце. Практическая работа конкурс на звание лучшей бригады Скачать презентацию на тему сервировка стола теперь выбирайте карточки-задания, по которым вы должны сервировать стол. Вам также предлагаются кейсы с журналами, из которых вы должны выбрать ту сервировку стола, которая указана в карточке-задании; посуда и приборы; скатерти и салфетки. Знакомство учащихся с критериями оценки работы. «Этикет за столом» Адрес: ул. Киевская, 24, Москва, Россия, 121165, ИД «Первое сентября», Оргкомитет фестиваля «Открытый урок».


СТОЛ ЗАКАЗОВ: